Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"

 
   
 
  Сделать стартовой Добавить в избранное  

Теория - вопросы и ответы
Методики абилитации
Здоровье ребенка
Психология любви


Новости

25.02.2008

На сайте завершен конкурс рисунка "Наши пушистые друзья". С итогами конкурса можно познакомиться ЗДЕСЬ

16.01.2008

На нашем сайте появились блоги! На страницу блогов можно попасть через раздел Форум.

10.01.2008

В Детском разделе появился подраздел "Сказкотерапия".


  Поиск на сайте




Рассылка

30.03.2008

1. О мероприятиях в Москве и Питере.
2. Франческа Аппэ отрывки из книги "Введение в психологическую теорию аутизма" (1998 г) в переводе В.М. Труфанова.
3. В плену у Снежной Королевы. Консультация психолога.

23.03.2008

1. Монолог логопеда на тему дисграфии.
2. Коррекционно-педагогическая работа с детьми с церебральным параличом в доречевой период (продолжаем публиковать отрывки из книги Е.Ф. Архиповой).
3. Уродливый кот. Притча из коллекции психолога Владимира Пугача.

14.03.2008

1. Круглый стол в Гос. Думе.
2. Четыре уровня доречевого развития детей (продолжаем публиковать отрывки из книги Е.Ф. Архиповой).
3. Литературная страничка. Белоголовый. Сказка Олега Сажина.

Архив рассылок


 

Последние сообщения с форума

Последнее сообщение темы 
В Москве российско-французский фестиваль "Гаврош"

в форуме "Видим и слышим"

Последнее сообщение темы 
Трисомия 21

в форуме "Солнышки"

Последнее сообщение темы 
Интересные публикации

в форуме "СМИ"

Последнее сообщение темы 
Дом или квартира?

в форуме "Тренделка"

Последнее сообщение темы 
Александр Васильевич Суворов

в форуме "Слово профессионалам"



Веб-кольцо "НАШИ ДЕТИ"
Список сайтов
Предыдущий | Следующий
Случайный


СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: НАЙДЕНА ПАНАЦЕЯ?

Еще в советские годы ходили слухи, что "политбомонд" омолаживают препаратами из младенческих клеток. Врачи эти слухи не подтверждают, но и не опровергают.

Тем не менее клеточная терапия действительно существует и в скором времени, может быть, станет самым эффективным способом лечения если не всех, то многих сложных заболеваний.

Клетка, которую искали сто лет. О возможности пересадки органов врачи задумались еще в прошлом веке. Вспомним "Собачье сердце" М. Булгакова или "Человека-амфибию" А. Беляева (кстати, медиков по образованию). Опыты по трансплантации проводились уже в начале прошлого века, но результаты были неудачными: органы отторгались, пациенты сразу умирали. Так продолжалось до тех пор, пока не были разработаны иммунодепрессанты. Пациенты стали жить по нескольку лет, но появилось другое "неудобство" - больным приходилось применять иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь.

Тем временем врачи всего мира искали другие пути замещения больных тканей. В 1982 году украинский профессор А. Смикодуб, проводя опыты на мышах, обратил внимание, что введение измельченного эмбрионального материала заживляет пораженные органы. Семь лет он добивался разрешения распространения испытаний на людей. Многие не верили в новый метод, и поддержал А. Смикодуба только товарищ по университету А. Карпенко. В этом же направлении работали и многие ученые Европы и Америки. И только в 1998 году американцы Д. Герхарт и Д. Томсон из университета Д. Хопкинса (Балтимор) выделили из организма человека особые клетки и назвали их стволовыми.

Эмбрион спасет мир. Стволовые клетки появляются у эмбриона уже на 5-7-й день после оплодотворения. В течение нескольких недель они не имеют никакой "специализации" и только после того, как в зародыше включается генный механизм, вступают в фазу развития и формирования организма. Стволовую клетку еще называют клеткой "без имени-отчества", "праматерью" всех других клеток, потому что она может принять любую программу и превратиться в один из 150 типов зародышевых клеток: почек, печени, костной массы и т.д. Если такую клетку ввести в организм больного внутривенно или даже внутримышечно через укол, то клетка сама найдет пораженное место и начнет производить новые здоровые клетки, которые заменят дефектные.

Вот как описывает действие стволовых клеток украинский академик Александр Возионов: - Стволовые клетки - это клетки, из которых у эмбриона развиваются внутренние органы. Если ввести человеку стволовые клетки и стимулировать их рост, то это приведет к регенерации неработающих и даже вообще отсутствующих органов. Принцип простой: берем определенное количество стволовых клеток у зародыша, кладем их в специализированный банк. Рождается человек, вырастает и становится, допустим, алкоголиком. Пропивает печень - обширный цирроз. Достаточно одной инъекции и курса терапии - и у этого человека вырастает новая печень. Причем никакого отторжения: клетки - его же собственные. Специалисты прогнозируют, что продолжительность жизни человека возрастет до 100-120 лет. Мой коллега, украинский исследователь, уже делает инъекции стволовых клеток в сердце. В результате вырастают новые сосуды, без всяких склеротических бляшек.

Но и это еще не все. После такого лечения происходит укрепление иммунитета, удивительное омоложение всего организма, у мужчин заметно повышается потенция. Вот такой метод сегодня используется в Научном центре проблем криобиологии и криомедицины АМН Украины. Причем выделенные из эмбриона клетки могут жить максимум 5 часов, и "использовать" их необходимо в течение этого времени. В отличие от своих коллег из других стран СНГ, киевские врачи не пересаживают живую ткань, поскольку в этом случае погибает большинство клеток. Украинские медики сначала замораживают извлеченные клетки при температуре жидкого азота, а после разморозки могут отделить больные клетки от здоровых. Выбраковывается до 80 процентов клеток, и только 20 процентов можно использовать для трансплантации. Разработки украинских ученых лет на 15 опережают зарубежные. Из проведенных 8 тысяч операций почти половина приходится на иностранцев. Вот один пример. Девятилетнему Максу из США врачи отпустили 6 лет жизни - у него неизлечимое генетическое заболевание: организм не производит гормон, необходимый для роста мышц. Сначала это приводит к атрофии мышц, потом - к атрофии диафрагмы, и сердце останавливается. В Мемфисе родителям Макса предложили клеточную терапию с использованием зрелых клеток. Неэффективная процедура стоила при этом 150 тыс. долларов. В Киев Макс приехал на коляске, а через неделю самостоятельно спустился с 11-го этажа гостиницы.

Сегодня в практике украинских врачей - поразительные результаты по лечению считавшихся ранее безнадежными заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания, болезней почек, печени, крови, головного мозга, эндокринных, неврологических и онкологических заболеваний.

Новый метод эффективен и в таких сферах, как гинекология, акушерство, геронтология, при лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. Впрочем, не обходится без курьезов. У одной пожилой дамы после лечения восстановились "критические" дни. Теще А. Карпенко после удаления злокачественной опухоли почки и проведения клеточной терапии отказали в инвалидности и пенсии, что вызвало недовольство женщины. Шанс на выживание В Казахстане к выращиванию клеток приступили около трех лет назад.

- Сегодня мы пересаживаем клетки поджелудочной железы, печени, - говорит главный специалист Минздрава РК по трансплантологии органов и тканей профессор Ренат Исмагилов. - Со стволовыми клетками мы еще не работаем. Но это самое перспективное на сегодня направление в медицине, поэтому мы подаем заявки в различные фонды на гранты.

А как у них? В США и Израиле применяют клетки лишь из искусственно выращенных эмбрионов. В Германии закон защищает только жизнеспособные эмбрионы. В Австралии эксперименты по выращиванию искусственных эмбрионов проводятся пока на мышах. Из-за отсутствия закона о трансплантациях в России врачи работают с клетками в полулегальных условиях. Недавно по этому поводу там разгорелся нешуточный скандал, окончания которого с нетерпением ждут больные люди, среди которых немало детей.


Об этике в медицине.

У нового метода есть не только сторонники, но и противники. Скептики утверждают, что использование эмбрионов, полученных в результате абортов, неэтично. Всемирная организация здравоохранения четко определилась: все, что идет на пользу человеку, должно быть разрешено. Неясно, почему "под обстрел" попал абортивный материал. Ведь, по сути, вопрос может стоять только так: что этичнее - выбрасывать останки или использовать для лечения больных людей?

Виктория КОЗИНА

Справка "АиФ Казахстан": Любвеобильный Чарли Чаплин был четырежды женат. Последний раз он связал себя узами брака в 75 лет, не изменив привычке обзавестись очередным потомством. Такая плодовитость стала следствием эмбрионально-клеточной терапии.




СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В КАЗАХСТАНЕ!!!

Известно, что уже сегодня с помощью клеточной терапии врачи спасают сотни безнадежных больных. А не так давно канадские ученые, сумевшие пересадить клетки поджелудочной железы, были номинированы на Нобелевскую премию. И мало кто знает, что медики стран СНГ овладели этой технологией. Теперь у нас в АлмаАте открывается "Горячая линия", где вы сможете узнать о применении стволовых клеток при следующих заболеваниях: болезнь Паркинсона и другие заболевания головного мозга, все виды онкологии, аутоиммунный тероидит, цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, заболевания крови, апластическая анемия и многие другие тяжелейшие заболевания, которые не поддаются медикаментозному лечению. СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ - БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ!

Консультации и запись на прием - по тел.: 41-65-55, 41-65-25, 48-20-70.




СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ.

Пожалуй, это одна из главных тайн, которая издревле не давала человечеству покоя. Люди веками задавались вопросом: как заполучить средство, которое поможет избежать старения и побороть неизлечимые недуги? Похоже, что завеса тайны начинает приоткрываться. Однако мифический "эликсир" в реальности стал научно обоснованной терапией.

 

За семью печатями.

О стволовых клетках в последние годы спорят парламентарии и врачи всего мира, о них говорят и американский президент, и римский понтифик. Феномен стволовых клеток ученые считают величайшим открытием нашего времени, и гениальная технология клеточной терапии, разработанная в России, вполне могла бы претендовать на Нобелевскую премию. Могла бы, если б в свое время была засекречена не хуже, чем местонахождение ядерных боеголовок…

Власть предержащие еще в 70-е годы прошлого века омолаживались при помощи клеточной терапии. Естественно, они не были заинтересованы в распространении этой методики. С тех пор мало что изменилось. Неоднократно замечено, что половина VIP-персон, мелькающих на телеэкране, время от времени хорошеет и молодеет. И происходит это отнюдь не в результате пластической операции или каких-то иных манипуляций с собой. Оказывается, достаточно искусственно ввести в организм некоторое количество стволовых клеток, и они начинают сами искать поврежденные участки, при этом активно размножаясь. Стволовые клетки не имеют специализации и могут превращаться в клетки любого органа, фактически создавая новый, абсолютно здоровый орган. При инфаркте они преобразуются в клетки сердечной мышцы - кардиомиоциты, в пораженном инсультом головном мозге - в нейроны и глиальные клетки.

Стволовые клетки могут превращаться в клетки печени, костного мозга и так далее. Эффект поражает даже врачей - организм молодеет изнутри, изношенные органы и ткани начинают как бы новую жизнь! При этом у достаточно пожилых людей восстанавливается половая функция: во много раз увеличивается потенция у мужчин, а у женщин снова появляется месячный цикл. Любая женщина знает, что с исчезновением месячных организм вступает в так называемый "период старения", а вот повернуть этот процесс вспять сегодня способны только стволовые клетки. Омоложение происходит изнутри, что, естественно, отражается и на внешности. Сами же пациенты с удивлением замечают, что их движения и походка стали как 20 лет назад и их больше не беспокоят многие застарелые болячки! Такое пока не под силу ни одному лекарству в мире.

 

Всемогущие клетки.

Методу клеточной терапии в его современном виде уже 17 лет. За это время универсальный "эликсир здоровья" опробовали на себе 8 тысяч особо приближенных пациентов, и практически у всех них, как отмечают медики, улучшилось качество жизни, другие просто забыли о болезнях. Статистика просто поражает, когда на самом деле узнаешь, о каких болезнях идет речь: онкология, цирроз печени, инсульт, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз, заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона и т.д. - то есть практически весь спектр диагнозов, перед которыми пасует классическая медицина.

Еще одно не менее фантастическое направление клеточной терапии, проводимой московскими врачами, - омоложение всего организма. По данным американских же исследований, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, не испытывая никаких ограничений, связанных с физическими и психическими болезнями, составляет примерно 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78,8 лет) и 40 лет для мужчин (средняя продолжительность жизни 72,6 года). То есть 32-35 последних лет своего земного пути каждый среднестатистический представитель рода человеческого страдает от физической немощи и множащихся недугов. И до последнего времени альтернативы этому тихому угасанию не было. Теперь же на смену глухой обреченности пришла надежда: применение стволовых клеток позволяет не просто избавиться от одной-двух старческих болячек, а кардинально изменить само качество жизни.

 

Сила жизни.

Тело взрослого человека состоит примерно из 50 млрд. клеток 250 различных структурно-функциональных типов, но все они в конечном счете происходят из одной - оплодотворенной яйцеклетки.

Всякой клетке отмерен свой срок - от пары часов до нескольких лет. Ежедневно в каждом из нас умирает от старости и разных повреждений до 1 млрд. различных клеток. И конвейер воспроизводства необходимого клеточного материала работает благодаря тем же стволовым "родоначальникам", которые, в свою очередь, производятся в спинном мозге человека.

Но с каждым биологическим часом "бессмертных" клеток в организме, увы, становится все меньше. Если в эмбрионе они преобладают, то уже к 20 годам человек утрачивает значительное их количество, а к 60 стволовых клеток практически не остается. Эмбриональные же стволовые клетки, напомним, способны давать начало клеткам любого органа, и на этом основано их потрясающее терапевтическое воздействие. Введенные в стареющий или больной организм, они активно размножаются, то есть создается неповторимая ситуация - на клетки и органы взрослого организма начинают постоянно воздействовать самые мощные факторы развития и обновления, характерные только для эмбрионального периода.

Не случайно сами ученые называют клеточную терапию медициной XXI века и восхитительным новым средством для лечения практически всех болезней - от диабета до онкологии. К тому же, очень похоже, что с открытием стволовых клеток у человечества отпала необходимость в поисках "эликсира молодости".

 

75 лет - здравствуй, молодость!

Вообще-то имена своих пациентов специалисты по клеточной терапии не называют. Но от слухов никуда не деться - народная молва перечисляет имена голливудских и российских звезд, известных во всем мире политиков, писателей, бизнесменов, религиозных деятелей, а СМИ публикуют фотографии некоторых из них "до" и "после"…

А мужчин, желающих вернуть молодость, врачи обычно честно предупреждают о необходимости соблюдать осторожность, поскольку их обязательно посетит гиперпотенция. Кстати, Чарли Чаплин, ставший отцом в 75 лет, обязан этим своим рекордом как раз лечению стволовыми клетками.

 

Противопоказания: 2-3 дня не летать.

Противопоказаний к такой терапии нет (особенно при омоложении),а результаты появляются уже в течение первой недели. Полученного эффекта хватает как минимум на 15 лет. Причем, чем моложе человек, тем более устойчивый результат достигается. Как считают ученые, если клеточную терапию проходить регулярно с 20-летнего возраста, то можно прожить 120-150 лет, сохраняя репродуктивные функции до векового юбилея.

Метод клеточной терапии старше, чем многие известные сегодня лекарства. В то же время те, от кого зависит узаконивание новой технологии в нашей стране, не очень спешат с этим решением, хотя сами новым методом успешно пользуются (достаточно сказать, что деньги на оснащение клеточной лаборатории новейшим оборудованием лично выделил один из бывших, в недавнем прошлом, руководителей страны в знак благодарности за исцеление). И поэтому не запрещенная, но и официально не разрешенная в России клеточная терапия предпочитает оставаться в тени. А это значит, что большинство безнадежных с точки зрения классической медицины больных зачастую даже не предполагают, что их приговор можно отменить - для этого достаточно получить лишь определенное количество инъекций. Проводится лечение амбулаторно, и единственным серьезным ограничением для пациента становится отмена авиаперелетов на ближайшие 2-3 дня.

Специалисты надеются, что это поймут и те, от кого зависит, какими темпами будет развиваться клеточная терапия в нашей стране и как скоро она войдет в клиническую практику.

 

Людмила Сергеева.

Сегодня в Москве открыта постоянно действующая "горячая линия" "СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ" позвонив по которой вы можете узнать все о практическом применении стволовых клеток при следующих заболеваниях и симптомах:

- омоложение организма комплексное

- импотенция

- мастопатия, миома матки

- все виды онкологических заболеваний

- цирроз печени, гепатиты

- сахарный диабет

- рассеянный склероз и заболевания центральной нервной системы

- болезни Паркинсона и Альцгеймера

- аутоиммунные процессы

- ишемическая болезнь сердца

- задержка психо-речевого развития у детей

- заболевания мозга

- и многие другие тяжелейшие заболевания, которые не поддаются медикаментозному лечению

Два принципа: не бороться, не идти на поводу, а заняться чем-то полезным и нужным.





Назад в раздел