Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"


Сделать стартовой Добавить в избранное


Новости

06.12.2012

Обращение в защиту прав детей-инвалидов, находящихся в интернатах соцзащиты


Продолжение: http://gold-child.ru/forum/forum32/topic4149/messages/

05.12.2012

8 декабря в 18 часов по московскому времени в интернет-школе для родителей состоится первое занятие

Тема - "Разрешить себе горевать"

Ведущая вебинара - Бакшутова Екатерина Валерьевна - к.пс.н,доцент кафедры общей и прикладной психологии Поволжской гос. соц-гум. академии.

Подробности - по ссылке gold-child.ru/live/news/2258/

15.10.2012



15 октября 2012 года в 11.00 по адресу Москва, Президент-Отель, Якиманка, 24 состоится пресс-конференция с участием президента Фонда "Обнаженные сердца" НАТАЛЬИ ВОДЯНОВОЙ.


Поиск на сайте




Рассылка

01.02.2012

1. Колонка главного редактора
2. Содружество специалиста и родителей в телесно-ориентированной педагогике
3. Литературная страничка.Е.Калинчук.Скобяных дел мастер

23.01.2012

1. Колонка редактора - что было и что будет, а так же деловое предложение;
2. Интервью А.В.Суворова журналу "Современное дошкольное образование";
3. Марк Бурно: "Понять силу своей слабости" (Интервью с основателем терапии творческим самовыражением)

10.01.2011

1. А.В.Суворов приглашает на встречу в МГППУ
2. Нарушения восприятия "себя", как основная причина формирования искаженного психического развития особых детей.
3. О возможностях диалогического общения слепоглухого со зрячеслышащими

Архив рассылок


Последние сообщения с форума

06.12.2012 20:02:06
Просим поддержать открытое письмо!
Просмотров: 5931
27.05.2012 12:00:12
Кохлеарный имплантат
Просмотров: 42593
Ответов: 11
26.12.2011 23:43:34
Желание родить
Просмотров: 16047
23.12.2011 16:15:28
Предлагаю обсудить идею создания школы для родителей
Просмотров: 12539
Ответов: 3




Проект при поддержке компании RU-CENTER

Внимание! Добавлять сообщения в форумы могут только зарегистрированные пользователи.
Пользователи, прошедшие регистрацию, будут активированы в течение суток.

Говорят, что блоги сейчас - самые посещаемые в интернете. Ведь всегда любопытно знать чем занимается твой знакомый. Нам интересно на других посмотреть и себя показать.
Блоги "Города Золотого" - это место, где собираются друзья, здесь они сидят на лавочке и судачат о жизни.
Хочешь тоже стать другом? Зарегистрируйся и напиши о себе!

Милости просим :)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Предлагаю обсудить идею создания школы для родителей
В России, согласно официальной статистики до 40% детей рождаются с патологией. Фактически и эта цифра занижена, но, признаем, что и она огромная.
Все более распространенным становится диагноз «задержка внутриутробного развития»; процент детей, страдающих врожденными заболеваниями, увы, никак нельзя счесть пренебрежимо малым. Еще несколько невеселых цифр: среди причин детской инвалидности патология нервной системы занимает первое место, при этом на перинатальные (т.е. связанные с внутриутробным периодом и осложнениями в течении родов) поражения приходится 60-80% всех неврологических заболеваний у детей.
Было бы несправедливым сказать, что у нас ничего не делается для улучшения ситуации. Делаются: перинатальные центры, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, укомплектованные высококвалифицированными кадрами. Вне всякого сомнения, это способствует снижению детской смертности: дети с тяжелыми заболеваниями или родившиеся значительно раньше срока получают реальный шанс выжить и… пополнить число детей-инвалидов — если после выписки из стационара у них не будет активно проводиться профилактика инвалидности в домашних и амбулаторных условиях.
Именно об этой службе я и говорю.
Я изучала статистику отдельных регионов и в частности Вятки по выживаемости младенцев.
Еще 10 лет назад она была 16,8 , а сейчас - 6,6 младенца на 1000 человек. Отлично? Как сказать!
Без системы ранней помощи, без включения родителей в программу абилитации (помощи) малышу с первых дней его жизни, мы получим гарантированное поколение инвалидов с детства. И у нас есть пример перед глазами. В Швеции - 21% "особых людей". Именно поэтому они последние 10-15-20 лет столько говорят о необходимости системы ранней помощи детям- с рождения.
В свете вышесказанного, предлагается логически завершить процесс абилитации младенцев, для чего предлагается следующее:
Создание в штате государственных и муниципальных учреждений комплексной медико-педагогической службы патронажа семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте от 0 до 10 лет. Раннее выявление, учет и психолого-медико-педагогическое сопровождение-патронаж семей с детьми, нуждающимися в абилитации. Консультативная помощь родителям детей, нуждающихся в абилитации. Создание волонтерской службы, курирующей семьи и оказывающей методическую помощь на дому.
Понимая сложность поставленной задачи, предлагаем опробировать ее в отдельно взятом регионе. Для этого:
Предлагается разработать региональную программу по предупреждению инвалидности, которая включала бы образовательные кластеры для родителей и волонтеров, обязательное включение семьи в систему ранней помощи не только со стороны мед. работиков, но и педагогов-психологов и дефектологов, контроль за физическим, нравственным и психическим здоровье детей.
В результате внедрения такой программы, мы получим не только экономию средств за счет кардинального (до 80%) уменьшения статьи расходов на пожизненное содержание инвалидов, но и улучшение социальной составляющей общества, поскольку эти дети к 8-летнему возрасту будут интегрированы в него и им не потребуются спец. школы и спец. классы коррекции, ныне порождающие изгоев.
Предлагаемые разделы программы:
1. Организационные основы комплексной службы. Разработаны институтом коррекционной педагогики и прилагаются к письму.
2. Финансовое обеспечение комплексной службы – предполагается рассчитать в период разработки программы.
3. Ответственность родителей и лиц их заменяющих за неисполнение рекомендаций комплексной службы. Можно усилить этот раздел программы возможностью одному из родителей получить образование дефектолога или иной смежной специальности.
4. Оценка результатов деятельности комплексной службы. По оценкам специалистов, ранняя помощь детям, позволяет «снять» инвалидность у 80% детей к школьному возрасту (к 7-8 годам). Это дети, которые не нуждаются в программах интеграции в общество, в затратах на создание особых условий для обучения и работы. Они уже социализированы в общество.

С другой стороны
Можно добавить, что ВСЕ интеграционные методики имеют вторую сторону медали - они одновременно являются и методиками раннего развития.
Школа Никитиных, Глена Домана, Марии Монтессори - они все рождались для помощи больным детям. Сейчас их с успехом применяют для развития талантов у младенцев.
Поэтому, такие центры, если их создавать не один, можно спокойно назвать школами развития малышей без привязки к заболеваниям.
И, в этом случае, они могут приносить определенный доход, чтобы для бюджета области их содержание не было непосильной ношей.

Записка ИКП, доработанная мной, прикреплена к теме.
Прошу высказываться заинтересованным сторонам.
В продолжение обсуждения темы - "свежая" заявка, поданная мной в Большое правительство.

Как известно, не менее 40% новорожденных детей имеют патологии.
К сожалению, абилитация этих младенцев в перинатальных центрах, решает проблему их выживаемости, но, большинство их впоследствии становится инвалидами. При демографическом кризисе и уменьшении общей численности населения, у нас растет число людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня приходится констатировать, что одни перинатальные центры не справляются с решением этой проблемы, и необходимо предпринимать что-то принципиально новое. Если оставим все «как есть», то… получим гарантированное поколение инвалидов с детства. И у нас есть пример перед глазами. В Швеции - 21% "особых людей". Кстати, именно поэтому, они последние 10-15-20 лет столько говорят о ранней помощи младенцам.
Возвращаясь к российским проблемам, я предлагаю логически завершить процесс абилитации младенцев, и повсеместно, желательно в каждом регионе, создать службу помощи семье на новых принципах.
Предлагаю назвать ее "службой ответственного родительства", куда включить, в том числе, и службу ранней помощи младенцам.
Чем эта служба будет заниматься.
После выписки из роддома, родителей с ребенком приглашают в службу ранней помощи, которая составляет подробный план работы с младенцем и его близкими, которые будут заниматься с малышом в домашних условиях, и включают в абилитационный процесс в амбулаторных условиях.
Что принципиально важно: чтобы детьми занимались не только специалисты, но и родители. Без привлечения родителей, мы не получим качественной абилитации, поскольку в этом возрасте ребенок познает мир только через них.
Методика абилитации младенцев разработана сразу несколькими российскими школами. Это - институт коррекционной педагогики (Москва), методическая группа Е.В. Максимовой (Москва), Центр абилитационной педагогики им. Бороздина (Новосибирск) и несколько других.
В результате внедрения такой программы, мы получим не только экономию средств за счет кардинального (до 80%) уменьшения статьи расходов на пожизненное содержание инвалидов, но и улучшение социальной составляющей общества, поскольку эти дети к 8-летнему возрасту будут интегрированы в социум и им не потребуются спец. школы и спец. классы коррекции, ныне порождающие изгоев.

Мне пришел ответ,что заявка принята на рассмотрение и обсуждение. Ну, что же, ждемс.У нас времени достаточно- целая вечность.
Сколково:
Интернет-конференция инвестиционного директора Фонда "Сколково" Александра Лупачева
23 декабря 2011 г.
Тема: "Инвестиционная деятельность Фонда "Сколково"
23 декабря в 11.00
Обсуждаемые вопросы:
- грантовое финансирование
- критерии отбора проектов для финансирования
- сотрудничество "Сколково" с венчурными фондами
- привлечение иностранных инвестиций
В ходе интернет-конференции прозвучат ответы на вопросы интернет-аудитории сайта www.rbc.ru.
Журналисты смогут задать вопросы спикеру в режиме удаленного доступа на электронный адрес smi@rbc.ru. Вопросы будут заданы от вашего СМИ.
Место проведения: РосБизнесКонсалтинг (Профсоюзная, 78, м. Калужская, схема проезда)

Мой вопрос:
Здравствуйте Александр Павлович.
Буду благодарна за ответ на мой вопрос.
Мы с коллегами работаем в области реабилитации детей-инвалидов. Как известно,сейчас не менее 40% младенцев рождается с патологией. Не все они становятся инвалидами,но... уже сейчас в стране 10% инвалидов.И их число растет,а общая численность населения - уменьшается. Конечно,это не линейные зависимости,но заставляют задуматься.
Теперь мой вопрос.
Те знания, которые получены нами, позволяют кардинально уменьшить число инвалидов (до 80% от общего числа детей) за счет внедрения уникальных методик реабилитации, разработанных в России.
За рубежом аналогов нет.
Есть ли шанс у этой разработки получить поддержку в Сколково?
Ну вот и первый положительный ответ:
А.Лупачев: Да, конечно. И здесь ключевой момент – это отсутствие зарубежных аналогов. Для нас инновационность технологий – это критерий номер один при отборе. А учитывая социальную важность, а также масштаб рынка, компания будет интересна для "Сколково", а ее технология, я думаю, заинтересует наших экспертов из кластера биомедицинских технологий.

Для обращения, я думаю, самое важное – это, во-первых, заполнить заявку на статус участника на сайте фонда, а также созвониться через cool-центр фонда с представителями кластера биомедицинских технологий.

Ссылка: Интернет-конференция А. Лупачева
Страницы: 1

Дизайн и разработка сайта на 1С-Битрикс Web Advance